广东彩票11选5|广东彩票11选5免费计划

經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 文章內容

2019中級經濟師人力資源專業章節強化習題:第一章

來源:經濟師考試網  [2019-8-18]  【

  第1章 組織激勵

  單項選擇題(每題1分)

  1.人們從事某種活動、為某一目標付出努力的意愿,稱為()。

  A.需要

  B.動機

  C.激勵

  D.興趣

  答案: B

  解析: 動機是指人們從事某種活動、為某一目標付出努力的意愿,這種意愿取決于目標能否以及在多大程度上能夠滿足人的需要。

  2.人們之所以采取某種行動,努力工作,是因為他覺得這種行為在一定概率上達到某種結果,并且這種結果可以帶來他認為重要的報酬,這是()。

  A.期望理論

  B.公平理論

  C.強化理論

  D.雙因素理論

  答案: A

  解析: 弗羅姆的期望理論認為,人們之所以采取某種行動,如努力工作,是因為他覺得這種行為可以在一定概率上達到某種結果,并且這種結果可以帶來他認為重要的報酬。該理論認為動機是三種因素的產物:一個人需要多少報酬(效價),個人對努力產生成功績效的概率估計(期望),以及個人對績效與獲得報酬之間關系的估計(工具性)。

  3.根據馬斯洛的需要層次理論,下列需要層次中,主要靠內在因素來滿足的需要層次是()。

  A.生理需要

  B.安全需要

  C.歸屬需要

  D.尊重需要

  答案: D

  解析: 根據馬斯洛的需要層次理論,需要可以分為:①生理需要;②安全需要;③歸屬和愛的需要;④尊重的需要;⑤自我實現的需要。其中,前三個層次為基本需要,后兩個層次為高級需要,因為前三者的滿足主要靠外部條件或因素,而后兩者的滿足主要靠內在因素。

  4.員工對努力工作能夠完成任務的信念強度,稱為()。

  A.效價

  B.動機

  C.期望

  D.工具性

  答案: C

  解析: 弗羅姆的期望理論認為,效價*期望*工具性=動機。其中,效價是指個體對所獲報酬的偏好程度,它是對個體得到報酬的愿望的數量表示;期望是指員工對努力工作能夠完成任務的信念強度,是員工對自己所付出的努力可以在多大程度上決定績效的估計值,用概率表示;工具性是指員工對一旦完成任務就可以獲得報酬的信念。

  5.根據ERG理論,下列說法錯誤的是()。

  A.各種需要可以同時具有激勵作用

  B.如果較高層次的需要得不到滿足的話,較低層次的需要就會增強

  C.如果高層次的需求得不到滿足的話,人們對低層次的需要會減弱

  D.ERG理論認為人有生存需要、關系需要和成長需要

  答案: C

  解析: ERG理論是由奧爾德佛提出的,該理論認為,人有生存需要、關系需要和成長需要三種核心需要。各種需要可以同時具有激勵作用,這與馬斯洛需要層次理論主張的低層次需要的滿足是高層次需要的先決條件有所不同。同時,奧爾德佛提出了“挫折一退化”的觀點,認為如果較高層次的需要不能得到滿足的話,對滿足低層次需要的欲望就會加強。

  6.外源性動機強的員工看重的是()。

  A.工作的挑戰

  B.工作帶來的社會地位

  C.工作帶來的成就感

  D.對組織的貢獻

  答案: B

  解析: 外源性動機是指人為了獲得物質或社會報酬,或為了避免懲罰而完成某種行為,完成某種行為是為了行為的結果,而不是行為本身。出于外源性動機的員工更看重工作所帶來的報償,諸如工資、獎金、表揚、社會地位等。

  7.將績效與報酬相結合的激勵措施,稱為()。

  A.績效薪金

  B.參與管理

  C.目標管理

  D.按利分紅

  答案: A

  解析: 績效薪金制是指將績效與報酬相結合的激勵措施,通常采用的方式有計件工資、工作獎金、利潤分成、按利分紅等。

  8.根據雙因素理論,員工感到不滿的主要原因是()。

  A.激勵因素缺乏

  B.保健因素缺乏

  C.激勵因素充足

  D.保健因素充足

  答案: B

  解析: 赫茲伯格的雙因素理論中,保健因素是指組織政策、監督方式、人際關系、工作環境和工資等因素。具備這些因素能使員工不產生不滿情緒,但不能起到激勵的作用,而不具備這些因素則會導致員工不滿。

  9.下列各項屬于公平理論的應用的是()。

  A.一份工作對員工極具挑戰性和吸引力,員工能從工作本身得到快樂,也許員工就不會太在意薪酬的高低

  B.如果期望和工具都很低,那么即使報酬的效價很高,動機也會很弱

  C.工作豐富化的管理措施

  D.確保不同的員工的投入/產出比大致相同

  答案: D

  解析: 公平理論在管理上的應用有:①根據員工對工作和組織的投入給予更多報酬,并確保不同的員工的投入/產出比大致相同,以保持員工的公平感。②因為公平感是員工的主觀感受,應經常注意了解員工的公平感。對于有不公平感的員工應予以及時的引導或調整報酬。

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群985948916中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

  10.績效薪金制通過將報酬與績效掛鉤強化了對員工的激勵,這種做法與()的原理最為吻合。

  A.領導一成員交換理論

  B.雙因素理論

  C.期望理論

  D.ERG理論

  答案: C

  解析: 績效薪金制與期望理論關系比較密切。期望理論認為如果要使激勵作用達到最大化,就應該讓員工相信績效和報酬之間存在緊密的聯系,而績效薪金制就可以使員工的報酬與其績效直接掛鉤。實踐證明,績效薪金制可以提高激勵水平和生產力水平。

  11.通過測評一個人的成就需要,來分派工作和職位,體現的激勵理論是()。

  A.需要層次理論

  B.ERG理論

  C.三重需要理論

  D.期望理論

  答案: C

  解析: 三重需要理論認為,在組織人事安排上,測量、評價一個人的成就需要對如何分派工作和職位有重要的意義。

  12.有心理學研究表明,出色經理人的成就需要、權力需要和親和需要的特點是()。

  A.成就需要較低、權力需要較低、親和需要較高

  B.成就需要較低、權力需要較高、親和需要較低

  C.成就需要較高、權力需要較高、親和需要較低

  D.成就需要較高、權力需要較低、親和需要較高

  答案: B

  解析: 根據麥克里蘭的三重需要理論,出色經理人的成就需要、權力需要和親和需要的特點為:①在成就需要方面,高成就需要者在創造性的活動中更容易獲得成功,但是成就需要高的人并不一定能成為一名優秀的經理。②在權力需要方面,杰出的經理們往往都有較高的權力欲望,而且一個人在組織中的地位越高,其權力需要也越強,越希望得到更高的職位。③在親和需要方面,許多出色的經理的親和需要相對較弱,因為親和需要強的管理者雖然可以建立合作的工作環境.能與員工真誠愉快地工作,但是在管理上過分強調良好關系的維持通常會干擾正常的工作程序。

  13.關于目標管理的說法,正確的是()。

  A.目標管理強調應通過群體共同參與的方式,制定具體、可行而且能客觀衡量的目標

  B.實施目標管理時,必須自下而上地設定目標

  C.完整的目標管理包括目標具體化和參與決策兩個要素

  D.目標管理的實施效果總能符合管理的期望

  答案: A

  解析: 目標管理是一種在企業中應用非常廣泛的技術,目標管理的基本核心是強調通過群體共同參與制定具體的、可行的而且能夠客觀衡量的目標。實施目標管理時可以自上而下來設定目標,將組織的目標層層具體化、明確化,分解為各個相應層次(分公司、部門、個體)的目標。目標管理有四個要素:目標具體化,參與決策,限期完成,績效反饋。各種資料表明,目標管理是相當流行的管理技術,但并不能從目標管理的普及性推斷它的有效性。也有不少研究個案顯示,目標管理實施的效果有時候并不能符合管理者的期望。

  14.關于赫茨伯格雙因素理論的陳述,正確的是()。

  A.滿意的反面是不滿意

  B.激勵因素是指組織政策、監督方式、人際關系、工資等

  C.具備了激勵因素就可以令員工滿意,不具備就會招致員工不滿

  D.雙因素理論與馬斯洛需要層次理論的區別在于,雙因素理論針對的是滿足人類需要的目標或誘因

  答案: D

  解析: 赫茲伯格認為,滿意與不滿意并不是非此即彼、二擇一的關系。滿意的反面是沒有滿意,不滿意的反面是沒有不滿意。為此,赫茲伯格區分了激勵因素和保健因素。激勵因素是指成就感、別人的認可、工作本身、責任和晉升等因素。具備這些因素可以令員工滿意,但不具備這些因素也不會招致員工的不滿。保健因素是指組織政策、監督方式、人際關系、工作環境和工資等因素。赫茲伯格的雙因素理論和馬斯洛的需要層次理論既有聯系,又有區別。需要層次理論針對的是人類的需要和動機,而雙因素理論則針對滿足這些需要的目標或誘因。

  15.關于成就需要的說法,錯誤的是()。

  A.成就需要是指個體追求優越感的驅動力

  B.成就需要高的人傾向選擇適度的風險

  C.成就需要高的人具有較強的責任心和進取意識

  D.一般來說,成就需要高的人工作績效較低

  答案: D

  解析: 成就需要是指個體追求優越感的驅動力,或者參照某種標準去追求成就感,尋求成功的欲望。成就需要高的人有一些突出特點:①選擇適度的風險;②有較強的責任感;③希望能夠得到及時的反饋。研究表明,成就需要的高低與工作績效之間有很高的相關,成就需要高的人通常只關心自己的工作業績,其工作績效較高。

  16.成就感屬于需要層次理論中的()。

  A.安全需要

  B.歸屬和愛的需要

  C.尊重的需要

  D.自我實現的需要

  答案: C

  解析: 馬斯洛的需要層次理論中的第四種需要即尊重的需要,包括內在的尊重,如自尊心、自主權、成就感等需要,以及外在的尊重,如地位、認同、受重視等需要。

  17.根據期望理論,能夠影響動機的因素是()。

  A.情境

  B.能力

  C.工具性

  D.人際關系

  答案: C

  解析: 期望理論認為動機是三種因素的產物:一個人需要多少報酬(效價),個人對努力產生成功績效的概率估計(期望),以及個人對績效與獲得報酬之間關系的估計(工具性)。這個關系可以用下式表達:效價*期望*工具性=動機。

  18.下列敘述中屬于內源性動機的是()。

  A.對活動本身感興趣,活動使人獲得滿足

  B.為了避免受到懲罰而完成工作

  C.為了贏得他人的好評而努力工作

  D.為了獲得物質獎勵而付出努力

  答案: A

  解析: 內源性動機是指人做出某種行為是因為行為本身,因為這種行為可以帶來成就感,或者個體認為這種行為是有價值的,出于內源性動機的員工看重的是工作本身。

  19.關于內源性動機和外源性動機的說法,錯誤的是()。

  A.內源性動機是指人做出某種行為是為了獲得行為帶來的成就感

  B.外源性動機是指人做出某種行為是為了獲得物質或社會報酬

  C.追求高社會地位屬于內源性動機

  D.謀求多拿獎金屬于外源性動機

  答案: C

  解析: C項,追求高社會地位屬于外源性動機。

  20.傳統觀點總把金錢看成最好的激勵手段,但在很多企業中,增加同樣的獎金并沒有起到同等的激勵作用,這說明()。

  A.組織可以忽略員工的低層次需要

  B.組織用來滿足員工低層次需要的投入是效益遞減的

  C.組織應當為員工提供較低的福利待遇

  D.組織必須考慮所有員工的自我實現需要

  答案: B

  解析: 需要層次理論表明,組織用于滿足低層次需要的投入效益是遞減的。當員工低層次的需要得到一定程度的滿足后,公司仍以原來的方式來激勵員工,效果會很小;但如果著眼于員工更高層次的需要,對員工的激勵可以使組織績效得到明顯的提高。

12 3 4
責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

广东彩票11选5