广东彩票11选5|广东彩票11选5免费计划

經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 文章內容

2019中級經濟師人力資源專業章節強化習題:第二章

來源:經濟師考試網  [2019-8-18]  【

  第2章 領導行為

  單項選擇題(每題1分)

  1.()認為,團體中領導者與下屬在確立關系和角色的早期,就把下屬分出“圈里人”和“圈外人”的類別。

  A.特質理論

  B.領導一成員交換理論

  C.權變理論

  D.路徑一目標理論

  答案: B

  解析: 領導一成員交換理論認為,團體中領導者與下屬在確立關系和角色的早期,就把下屬分出“圈里人”和“圈外人”的類別。對于同一個領導者而言,屬于“圈里人”的下屬與領導打交道時,比“圈外人”困難少,能夠感覺到領導者對他們的關心。領導者傾向于對“圈里人”比“圈外人”投入更多的時間、感情。很少采用領導權威。

  2.赫塞和布蘭查德所指的“低工作一高關系”式的領導是()。

  A.參與式領導

  B.授權式領導

  C.指導式領導

  D.推銷式領導

  答案: A

  解析: 赫塞和布蘭查德概括出四種領導風格:①指導式(高工作一低關系),領導規定工作任務、角色職責,指示員工做什么,如何做;②推銷式(高工作一高關系),領導不僅表現出指導行為,而且富于支持行為;③參與式(低工作一高關系),領導與下屬共同決策,領導提供便利條件和溝通;④授權式(低工作一低關系),領導提供較少的指導或支持,讓下級自主決定。

  3.保羅赫塞的領導者生命周期理論,個人對自己的行為負責任的能力和意愿就是指()。

  A.心理成熟度

  B.能力成熟度

  C.技能成熟度

  D.工作成熟度

  答案: A

  解析: 成熟度是指個體對自己的行為負責任的能力與意愿,包括兩個方面:①工作成熟度,是指一個人的知識和技能水平。工作成熟度越高,執行任務的能力越強,越不需要他人的指揮。反之,則需要對其工作進行指導。②心理成熟度,是指從事工作的意愿或動機。心理成熟度越高,自覺性越高,越不需要外力推動。反之,則要規定員工的工作任務和角色職責。題中,“個人對自己的行為負責任的能力和意愿”是一種思想傾向性的表現,屬于心理成熟度。

  4.伯恩斯認為領導關注任務的完成和員工的順從,更多依靠組織的獎勵和懲罰來影響員工的績效,是他的()理論。

  A.交易型領導理論

  B.改變型領導理論

  C.魅力型領導理論

  D.權變理論

  答案: A

  解析: 伯恩斯把領導分為兩種類型:①交易型;②改變型。其中,交易型領導強調的是個人在組織中的與位置相關的權威和合法性,交易型領導強調任務的明晰度、工作的標準和產出,他們很關注任務的完成以及員工的順從,這些領導更多依靠組織的獎勵和懲罰來影響員工的績效。

  5.團隊績效取決于領導者特性與情景因素是否搭配,這一觀點屬于領導的()。

  A.特質理論

  B.行為理論

  C.權變理論

  D.期望理論

  答案: C

  解析: 費德勒的權變理論認為,團隊績效的高低取決于領導者與情景因素之間是否搭配。費德勒將領導方式區分為工作取向和關系取向兩類。

  6.魅力型領導者的特長不包括()。

  A.自信并且信任員工

  B.有理想化的愿景

  C.承諾為努力提供獎勵

  D.對下屬有高度的期望

  答案: C

  解析: 魅力型領導者是指具有自信并且信任下屬,對下屬有高度的期望,有理想化的愿景,以及使用個性化風格的領導者。魅力型領導者的追隨者認同他們的領導者及其任務,表現出對領導者的高度忠誠和信心,效法其價值觀和行為,并且從自身與領導者的關系中獲得自尊。

  7.在俄亥俄模式中,工作管理和關心人得分高的領導比其他類型的領導更能促使員工有()。

  A.高的績效和高的工作滿意度

  B.高的績效和低的工作滿意度

  C.低的績效和低的工作滿意度

  D.低的績效和高的工作滿意度

  答案: A

  解析: 俄亥俄大學使用領導行為描述問卷來分析各種團體和情景中的領導。通過對問卷答案做因素分析,數據濃縮聚焦到兩個維度上:關心人和工作管理。研究發現,工作管理和關心人得分高的領導,比其他類型的領導(在兩個維度上都低,或在一個維度上低,在另一個維度上高)更能促使員工有高的績效和高的工作滿意度。

  8.魅力型領導者的非道德特征是()。

  A.為集體利益使用權力

  B.經常采取雙向溝通

  C.努力提升自己的個人愿景

  D.支持下級

  答案: C

  解析: 魅力型領導者的非道德特征有:①為個人利益使用權力;②提升自己的個人愿景;③指責或批評相反的觀點;④要求自己的決定被無條件接受;⑤單向溝通;⑥對追隨者的需要感覺遲鈍;⑦用外部的道德標準滿足自我興趣。

  9.根據費德勒的權變理論,最適合于關系取向領導風格的情境是()。

  A.上下級關系較好,工作結構化程度較高,領導者職權較大

  B.上下級關系較壞,工作結構化程度較低,領導者職權較大

  C.上下級關系較壞,工作結構化程度較高,領導者職權較小

  D.上下級關系較好,工作結構化程度較低,領導者職權較小

  答案: D

  解析: 根據費德勒的權變模型;費德勒認為兩種領導風格在八種不同的情景下有不同的效能,如表2-1所示。根據表2-1可知,最適合于關系取向領導風格的情境是:①上下級關系較好,工作結構化程度較低,領導者職權較小;②上下級關系較差,工作結構化程度較高,領導職權較大。

  10.認為領導者具有某些固定特質且這些特質是與生俱來的觀點出自()。

  A.交易型和改變型領導理論

  B.特質理論

  C.魅力型領導理論

  D.路徑一目標理論

  答案: B

  解析: 傳統的特質理論認為,領導者具有某些固有的特質,并且這些特質是與生俱來的。只有先天具備這些特質的人才有可能成為領導。

  11.將領導行為劃分為指導式、支持型、參與式和成就取向式的領導理論是()。

  A.特質理論

  B.權變理論

  C.路徑一目標理論

  D.領導一成員交換理論

  答案: C

  解析: 羅伯特·豪斯提出了路徑一目標理論,該理論確定了四種領導行為:①指導式領導,讓員工明確別人對他的期望、成功績效的標準和工作程序;②支持型領導,努力建立舒適的工作環境,親切友善,關心下屬的要求;③參與式領導,主動征求并采納下屬的意見;④成就取向式領導,設定挑戰性目標、鼓勵下屬實現自己的最佳水平。

  12.在領導者的技能當中,按照模型、框架和關系進行思考的能力稱為()。

  A.知識技能

  B.技術技能

  C.概念技能

  D.人際技能

  答案: C

  解析: 成功的領導依賴于合適的行為、技能和行動,領導者的三種主要技能是:①技術技能,是一個人對于某種類型的程序或技術所掌握的知識和能力;②人際技能,是有效地與他人共事和建立團隊合作的能力;③概念技能,是按照模型、框架和廣泛聯系進行思考的能力。

 

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群740833753中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

  13.關于管理方格理論的說法,錯誤的是()。

  A.管理方格理論把領導風格描繪成一個二維坐標方格

  B.管理方格圖的縱坐標是“關心人”,橫坐標是“關心任務”

  C.“關心人”和“關心任務”均低的領導風格稱為“無為而治”式的領導

  D.高“關心任務”、低“關心人”的領導風格稱為“鄉村俱樂部”式的領導

  答案: D

  解析: 管理方格理論把領導者的基本風格劃分為五種,如圖2-1所示,描述了關心人和關心任務的交互作用。其中,(1,1)為管理者既不關心任務,也不關心人的“無為而治”的領導風格;(9,9)為既關心任務,又關心人的最理想的領導風格;(5,5)為“中庸式”領導風格;(1,9)為對人極端關注的“鄉村俱樂部”領導風格;(9,1)為對任務極端關注的“任務”領導風格。

  14.西蒙將決策過程分為三個階段,依次是()。

  A.設計活動一選擇活動一智力活動

  B.選擇階段一確認階段一發展階段

  C.智力活動一設計活動一選擇活動

  D.確認階段一發展階段一選擇階段

  答案: C

  解析: 諾貝爾經濟學獎獲得者赫伯特·西蒙認為決策過程可以分為三個階段:①智力活動。這是最初的過程,包括對環境進行搜索,確定決策的情境。②設計活動。這是第二個階段,包括探索、發展和分析可能發生的行為系列。③選擇活動。最后一步,在上一步的可能的行為系列中選擇一個行為。

  15.改變型領導是通過()來激勵追隨者的。

  A.更好的物質獎勵

  B.更多的提升機會

  C.更有助于職業發展的培訓

  D.更高的理想和組織價值觀

  答案: D

  解析: 改變型領導是通過更高的理想和組織價值觀來激勵他的追隨者們。這一類型的領導能夠為組織制定明確的愿景,他們更多地通過自己的領導風格來影響員工(如增強員工的動機)和團隊(如調解團隊內部的沖突)的績效。

  16.管理方格理論把領導風格看作一個二維坐標方格,其縱坐標和橫坐標與密西根模式中的()相對應。

  A.員工取向和任務取向

  B.關懷和創制

  C.獨裁和民主

  D.民主和放任

  答案: A

  解析: 管理方格理論把領導風格畫成一個二維坐標方格,方格的縱坐標是“關心人”,橫坐標是“關心任務”。這與俄亥俄模式中的關懷和創制維度以及密西根模式中的員工取向和任務取向相對應。

  17.將領導行為劃分為“員工取向”和“生產取向”兩個維度的是()。

  A.密西根模式

  B.領導一成員交換理論

  C.俄亥俄模式

  D.權變模型

  答案: A

  解析: 密西根大學通過測驗、非結構化訪談等方法,得到了兩個描述領導行為的維度:①員工取向,是指領導者關注人際關系,主動了解并積極滿足員工需要:②生產取向,是指領導者強調工作技術和任務進度,關心工作目標的達成。

  18.關于領導風格的密西根模式的說法,正確的是()。

  A.密西根模式支持員工取向的領導作風

  B.密西根模式和俄亥俄模式不能相互印證

  C.密西根模式所羅列的兩個維度在性質上與俄亥俄模式不同

  D.密西根模式是管理方格圖理論的進一步發展

  答案: A

  解析: 密西根模式發現員工取向的領導風格與團體高績效和員工高滿足感相關,生產取向的領導風格則和低績效、低滿足感相關。因此該模式支持員工取向的領導作風。與俄亥俄模式相比較,密西根模式在維度的數量和性質上與其極為相似,因而這兩種模式理論能夠互相印證,具有很高的效度。

  19.關于有限理性模型的說法,錯誤的是()。

  A.在選擇備選方案時,決策者試圖使自己滿意

  B.決策者所認知的世界是真實世界的簡化模型

  C.有限理性模型中的理性受到了一定限制

  D.有限理性模型與經濟理性模型存在質的差異

  答案: D

  解析: 與經濟理性模型相比,有限理性模型同樣是理性和最大化的,但是這里的理性受到了限制,決策者以滿意為決策的終點,因為他們沒有能力做到最大化。所以有限理性模型與經濟理性模型的差異主要體現在程度上,而非質的差異上。

  20.對于一個商場的經理來說,他最重要的技能是()。

  A.管理技能

  B.概念技能

  C.人際技能

  D.技術技能

  答案: B

  解析: 領導者的三種主要技能是技術技能、人際技能和概念技能。不同層次的管理者需要的三種技能的相對比例是不同的。管理層級越高,工作中技術技能所占的比例越小,而概念技能所占的比例越大。在越高的管理職位上,概念技能的作用也就越重要。對于高層管理者來說,概念技能是最為重要的,商場經理屬于中高層管理人員,因此要在工作中增加概念技能的比例。

12 3 4
責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

广东彩票11选5