广东彩票11选5|广东彩票11选5免费计划

經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 文章內容

2019中級經濟師人力資源專業章節強化習題:第三章

來源:經濟師考試網  [2019-8-18]  【

  第3章 組織設計與組織文化.docx

  單項選擇題(每題1分)

  1.關于全面質量管理的說法,錯誤的是()。

  A.全面質量管理是一個在長期經營中不斷改進質量的過程

  B.全面質量管理規劃需要自上而下推行,并自上而下付諸實施

  C.挑選有高度責任感的員工才能符合全面質量管理的要求

  D.要達到全面質量管理的要求,必須建立與其相適應的組織文化

  答案: B

  解析: B項,全面質量管理需要最高管理層的支持;全面質量管理規劃需要從上向下推行,并持續地從下向上付諸實施。A項,全面質量管理強調依靠協同工作得到組織中的每個人對質量的承諾,是一個在長期經營中不斷改進質量的過程。C項,挑選員工是一個重要環節,只有具有高度責任感的員工才能符合全面質量管理的要求。D項,要達到全面質量管理的要求,變革必須根植于企業最根本的部分,即組織文化。文化的改變必須在實行全面質量管理之前,或與之同時進行。組織的文化必須支持全面質量管理。

  2.在組織文化方面,更重視靈活性和創新價值的組織的特點是()。

  A.多樣化程度高、以外部招聘為主

  B.多樣化程度低、以外部招聘為主

  C.多樣化程度高、以內部招聘為主

  D.多樣化程度低、以內部招聘為主

  答案: A

  解析: 一般來說,員工的多樣化程度低、以內部招聘為主的組織傾向于擁有強調穩定和連續性的文化,而反之,多樣化程度高、以外部招聘為主的組織重視靈活性和創新的價值。

  3.控制組織內行為、工作態度、價值觀以及關系設定的規范,稱為()。

  A.組織設計

  B.組織結構

  C.組織文化

  D.組織目標

  答案: C

  解析: 組織文化是指控制組織內行為、工作態度、價值觀以及關系設定的規范,是組織成員的共同價值觀體系,使得組織獨具特色,區別于其他組織。

  4.組織結構三要素不包括()。

  A.虛擬化

  B.規范性

  C.集權度

  D.復雜性

  答案: A

  解析: 組織結構包含三個要素:①復雜性,是指任務分工的層次、細致程度;②規范性,是指使用規則和標準處理方式以規范工作行為的程度;③集權度,是指決策權的集中程度。這三個要素結合起來,就可以說明一個組織的結構面貌。

  5.某公司設立了工程部、物資部、設計部、規劃部、財務部、人事行政部等主要部門,當公司承接一個新項目時,從上述部門中各抽調若干人組織項目小組進行項目開發和實施,由此判斷,該項目小組的組織形式為()。

  A.行政層級式

  B.職能制

  C.矩陣式

  D.直線一參謀制

  答案: C

  解析: 矩陣組織形式是把按職能組合業務活動,以及按產品(或工程項目、規劃項目)組合業務活動的方式結合起來運用的一種組織設計形式,即在同一組織內部,既設置具有縱向報告關系的若干職能部門,又建立具有橫向報告關系的若干產品部門(或項目小組),從而形成縱向與橫向管理系統相結合,形如矩陣的組織結構形式。本題中,該公司設立了多個主要部門,當公司承接一個新項目時,從上述部門中各抽調若干人組織項目小組進行項目開發和實施,該公司的組織形式屬于矩陣式。

  6.按照美國學者桑南菲爾德的組織文化分類觀點,重視忠誠感和承諾的組織類型是()。

  A.學院型

  B.俱樂部型

  C.棒球隊型

  D.堡壘型

  答案: B

  解析: 俱樂部型組織非常重視適應、忠誠感和承諾。在俱樂部型組織中,資歷是關鍵因素,年齡和經驗都至關重要。與學院型組織相反,它們把管理人員培養成通才。俱樂部型組織的例子有:聯邦快遞、德爾塔航空公司、貝爾公司、政府機構和軍隊等。

  7.組織設計的主體工作是()。

  A.職能設計

  B.管理規范的設計

  C.聯系方式的設計

  D.組織結構的框架設計

  答案: D

  解析: 組織設計的主體工作是設計組織結構的框架,即設計承擔企業管理職能和業務的各個管理層次、部門、崗位及其權責。

  8.有些企業喜歡雇用年輕的大學畢業生,并為他們提供大量的培訓,然后指導他們在特定的領域內從事各種專業化工作。具有這種組織文化特點的組織被稱作()組織。

  A.學院型

  B.俱樂部型

  C.棒球隊型

  D.堡壘型

  答案: A

  解析: 學院型組織是為那些想全面掌握每一種新工作的人而準備的地方。這種組織喜歡雇用年輕的大學畢業生,并為他們提供大量的專門培訓,然后指導他們在特定的職能領域內從事各種專業化工作。學院型組織的例子有:IBM公司、可口可樂公司、寶潔公司等。

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群740833753中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

  9.技術發展迅速,產品品種較多且具有創新性強、管理復雜等特點的企業,最適合采用()組織形式。

  A.行政層級式

  B.職能制

  C.矩陣結構式

  D.虛擬結構式

  答案: C

  解析: 矩陣結構適合應用于因技術發展迅速和產品品種較多而具有創新性強、管理復雜的特點的企業,具有突出的優越性。一般工業企業中的科研、新產品試制和規劃工作,也可運用這種形式。

  10.關于職能制結構和矩陣結構的比較,下列說法錯誤的是()。

  A.相對于職能制結構來說,矩陣結構的穩定性較差

  B.職能制結構相對于矩陣結構的一個重要優勢在于適應性和創新性較強

  C.矩陣結構適合應用于因技術發展迅速和產品品種較多而具有創新性強、管理復雜的特點的企業

  D.職能制結構主要適用于中小型的、產品品種比較單一、生產技術發展變化較慢、外部環境比較穩定的企業

  答案: B

  解析: 職能制結構的一個重要缺點是適應性差,而矩陣結構適合應用于因技術發展迅速和產品品種較多而具有創性強、管理雜的特點的企業。

  11.組織文化的核心和靈魂體現在它的()。

  A.物質層

  B.中間層

  C.制度層

  D.精神層

  答案: D

  解析: 精神層是組織文化的深層,主要是指組織的領導和員工共同信守的基本信念、價值標準、職業道德及精神風貌,它是組織文化的核心和靈魂。組織文化中有沒有精神層是衡量一個組織是否形成了自己的組織文化的主要標志和標準。

  12.調查反饋屬于組織發展方法中的()。

  A.結構技術

  B.現代組織發展方法

  C.人文技術

  D.結構技術和人文技術的混合體

  答案: C

  解析: 傳統的組織發展方法分為結構技術和人文技術兩種。人文技術是通過溝通、決策制定和問題解決等方式改變組織成員的態度和行為的技術,主要包括:①敏感性訓練;②調查反饋;③質量圈;④團際發展。

  13.關于組織結構的說法,錯誤的是()。

  A.組織結構的本質是企業員工的分工協作關系

  B.組織結構的內涵是企業員工在職、權、責三方面的結構關系

  C.設計組織結構的目的是為了實現組織目標

  D.組織結構與權責結構有本質的區別

  答案: D

  解析: 企業的組織結構,又稱權責結構,是指為實現企業目標,企業全體員工進行分工協作,在職務范圍、責任、權力方面所形成的結構體系。這個定義包含了以下三方面含義:①組織結構的本質是企業員工的分工協作關系;②設計組織結構的目的是實現組織的目標,組織結構是實現組織目標的一種手段;③組織結構的內涵是企業員工在職、權、責三方面的結構體系。

  14.德爾塔航空公司、貝爾公司、政府機關和軍隊是()的組織文化類型。

  A.堡壘型

  B.俱樂部型

  C.學院型

  D.棒球隊型

  答案: B

  解析: 俱樂部型組織非常重視適應、忠誠感和承諾。在俱樂部型組織中,資歷是關鍵因素,年齡和經驗都至關重要,它的目的是把管理人員培養成通才。俱樂部型組織的例子有:聯合包裹服務公司、德爾塔航空公司、貝爾公司、政府機構和軍隊等。

  15.“可以租用,何必擁有”反映的是()組織形式的實質。

  A.事業部制

  B.團隊

  C.無邊界

  D.虛擬

  答案: D

  解析: 虛擬組織是一種規模較小,但可以發揮主要職能的核心組織,它的決策集中化程度很高,但部門化程度很低或根本就不存在。“可以租用,何必擁有”反映的是虛擬組織形式的實質。這種組織形式的主要優勢在于其靈活性,但不足之處是公司管理人員對公司的主要職能活動缺乏有力的監控。

  16.組織結構體系中的橫向結構指的是()。

  A.職能結構

  B.層次結構

  C.部門結構

  D.職權結構

  答案: C

  解析: 組織結構實際中通常以組織圖或組織樹的形式出現。這個結構體系的主要內容有:①職能結構,即完成企業目標所需的各項業務工作及其比例和關系;②層次結構,即各管理層次的構成,又稱組織的縱向結構;③部門結構,即各管理部門的構成,又稱組織的橫向結構;④職權結構,即各管理層次、部門在權利和責任方面的分工和相互關系。

  17.組織結構中的縱向結構指的是()。

  A.職能結構

  B.部門結構

  C.層次結構

  D.職權結構

  答案: C

  解析: 參見第3題解析。

  18.關于管理層次與管理幅度的說法,正確的是()。

  A.管理幅度指的是組織結構的縱向復雜程度

  B.管理層次與管理幅度在數量上成正比關系

  C.管理層次的多少代表組織結構的橫向復雜程度

  D.管理幅度與管理層次是相互制約的

  答案: D

  解析: 管理層次是指從組織最高一層管理組織到最低一級管理組織的各個組織等級,其表明組織結構的縱向復雜程度。管理幅度是指一名領導者直接領導的下級人員的數量,其表明組織結構的橫向復雜程度。管理層次與管理幅度的關系密切:首先,兩者存在反比的數量關系;其次,管理幅度與管理層次是相互制約的,其中管理幅度起主導作用。

  19.關于組織發展的陳述,正確的是()。

  A.組織發展是有計劃變革及干預措施的總和

  B.組織發展的主要目的是增進組織的有效性,并不關心員工個人的成長

  C.組織發展強調權威和控制

  D.組織發展的人文技術包括減少垂直分化度、擴大員工自主性、簡化規章等

  答案: A

  解析: 組織發展是有計劃變革及干預措施的總和,它尋求的是增進組織的有效性和員工的幸福感。組織發展的概念注重的是人性和民主因素。組織發展的結構技術包括減少垂直分化度、擴大員工的工作自主性、簡化規章等。組織發展的目的在于重視人員和組織的成長、合作與參與過程以及質詢精神。組織發展強調權力平等,不強調等級權威和控制。

  20.組織設計是指對企業的組織結構及其()所進行的設計。

  A.戰略目標

  B.運行方式

  C.崗位職責

  D.分布規模

  答案: B

  解析: 組織設計是對企業的組織結構及其運行方式所進行的設計,其基本內容包括以下兩個方面:①組織結構設計;②保證組織正常運行的各項管理制度和方法設計。

12 3 4
責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

广东彩票11选5