广东彩票11选5|广东彩票11选5免费计划

經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 文章內容

2019中級經濟師人力資源專業章節強化習題:第十三章

來源:經濟師考試網  [2019-8-23]  【

  單項選擇題(每題1分)

  1.是否擁有大學畢業證書與一個人是否具有高生產率之間存在一定的聯系,因而,企業把大學畢業文憑作為篩選員工的工具之一是有一定道理的,這種觀點與關于高等教育作用的()是一致的。

  A.成本分析模型

  B.收益分析模型

  C.信號模型

  D.投資回報率模型

  答案: C

  解析: 高等教育的信號模型認為,在很多時候,企業常常根據他們認為與生產率之間存在某種聯系的,同時又是可以被觀察到的標志或特征來進行人員的篩選。這些標志或特征包括年齡、經驗、受教育程度等。如果高等教育能夠以較高的概率表明持有大學畢業文憑者確實比持有高中文憑者的生產率要高,那么,企業利用大學畢業文憑作為篩選工具可能確實是一種簡單明確而且預測準確率也比較高的好方法。

  2.培訓的機會成本包括()。

  A.支付給外部培訓師的講課費

  B.因在郊區度假村租用培訓場地而支付的租金

  C.受訓者因為參加培訓而不能全力以赴工作而引起的損失

  D.在培訓中由于需要實戰演練而耗費的原材料

  答案: C

  解析: 受訓者參加培訓的機會成本包括:在職員工參加培訓均需花費一定的時間,有的需要全脫產,有的需要半脫產,還有一些培訓雖然是在業余時間進行的,但是受訓員工也往往需要提前下班或請假。另外,參加培訓的員工常常不能全力工作。因此,這些都會給企業的生產和工作帶來一定的損失。

  3.關于一般在職培訓和特殊在職培訓的說法,正確的是()。

  A.一般在職培訓需要離崗完成

  B.特殊在職培訓需要離崗完成

  C.一般在職培訓和特殊在職培訓都能帶來員工生產率的提高

  D.一般在職培訓和特殊在職培訓不可能同時發生在一次培圳中

  答案: C

  解析: 一般培訓和特殊培訓之間的差別主要在于員工通過培訓所學得的職業技能對于向他們提供培訓的企業之外的其他企業是否有用。一般培訓是指培訓所帶來的技能對所有的行業和企業都有用;特殊培訓則是指培訓所產生的技能只對提供培訓的企業有用,而對其他企業則沒有用處的情況。在實際中,許多在職培訓都是既包括一般培訓因素,也包括特殊培訓因素,且二者都不需要離開工作崗位。

  4.導致上大學的機會成本上升的因素是()。

  A.高中畢業生的市場工資水平上漲

  B.大學學費上漲

  C.上大學的人數增加

  D.大學畢業生的市場工資水平上漲

  答案: A

  解析: 從機會成本方面來看,整個社會的經濟增長水平和所處的階段會影響人上大學的機會成本。通常情況下,當經濟處于衰退期時,高中畢業生不僅找到工作的可能性更小,而且即使找到工作之后所能夠賺得的收入更低,這樣就會使上大學的機會成本下降,從而有更大比例的高中畢業生愿意上大學。反之,在經濟高速增長期,高中畢業生中愿意上大學的人所占的比例會有所下降。另外,接受高等教育投資者本人的能力也會影響上大學的機會成本。能力強者不僅有可能用更少的時間完成高等教育,而且有可能在上大學期間從事一些勤工儉學活動,從而降低上大學的機會成本。

  5.關于勞動力的跨產業流動及產業內流動,下列說法錯誤的是()。

  A.農業勞動力向工業部門轉移是排斥力和吸引力共同作用的結果

  B.農村勞動力流動比較普遍的有離土又離鄉和離土不離鄉

  C.工資水平與勞動力流出呈相同方向變化,與勞動力流入呈相反方向變化

  D.高失業率部門勞動力流動率也較高

  答案: C

  解析: 一般來說,某個產業部門勞動力工資水平越高,該部門作為就業源泉的吸引力就越強,自動辭職的勞動者就越少。工資水平與勞動力流出呈相反方向變化,與勞動力流入呈相同方向變化。

  6.對于員工的技能學習來說,最普遍的和最主要的方式是()。

  A.高等教育

  B.脫產培訓

  C.初等教育及九年義務教育

  D.在職培訓

  答案: D

  解析: 在職培訓是許多經濟學家所強調的除正規教育以外的另一種重要的人力資本投資形式。事實上,勞動者所具有的許多有用的勞動技能并不是在學校里獲得的,而是得之于在職培訓。對于工人的技能學習來說,在職培訓都是最普遍、最主要的方式。

  7.假如當前利息率為10%,某人的5元錢在一年后的價值是()元。

  A.1.8

  B.2

  C.3

  D.5.5

  答案: D

  解析: 用B0表示貨幣的當前價值,B1表示當前貨幣在一年后的價值,r為利率,則貨幣的當前價值和一年后的價值的通用關系為B0(1+r)=B1。因此,5元錢在一年后的價值為:5*(1+10%)=5.5(元)。

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群985948916中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

  8.關于勞動力流動的說法,錯誤的是()。

  A.勞動力流動有助于糾正地區間的就業不平衡

  B.勞動力流動對于勞動者來說是好事,但對企業來說是壞事

  C.勞動力流動應該有個合理的限度,過多的勞動力流動對于企業和勞動者來說都不利

  D.勞動力流動有利于提高整個社會的勞動力資源配置效率

  答案: B

  解析: B項,勞動力流動對企業和勞動者均有利弊。AD兩項,勞動力流動機制可以糾正地區間就業不平衡,減少由技術變化而引起的人力問題,減輕與經濟結構變化相聯系的失業問題,它還有利于勞動力市場根據其他市場形勢的變化做出快速的調整;C項,勞動力流動應該有個合理的限度,流動是有代價的,在追求利益的過程中同時也要付出成本。

  9.人力資本投資理論打破了勞動經濟學中的()假設。

  A.所有的勞動者都是同質的

  B.所有的勞動者都是人力資本投資的產物

  C.勞動者是個人效用最大化追求者

  D.企業是利潤最大化追求者

  答案: A

  解析: 為了便于分析勞動力需求和供給的基本原理,勞動經濟學家曾假定所有的勞動者都是同質的,即他們在所具備的勞動力市場技術和能力上是無差別的,而這在現實中顯然是不真實的。于是,這引起了勞動經濟學家對勞動者在獲取勞動力市場技術和能力上的差別及其所導致的個人間收入差別的進一步研究。在這一過程中,勞動經濟學家使用了人力資本投資分析的方法。

  10.上大學的總收益是指()。

  A.大學生在上大學期間因兼職工作而獲得的工資性報酬

  B.大學生在大學畢業后到退休前獲得的全部工資性報酬

  C.大學畢業生比高中畢業生在一生中多獲得的那部分工資性報酬

  D.大學畢業生和高中畢業生所獲得的工資性報酬的總和

  答案: C

  解析: 上大學的總收益是指一個人在接受大學教育之后的終身職業生涯中獲得的超過高中畢業生的工資性報酬,因此如果僅僅根據大學剛剛畢業的幾年中所得到的工資性報酬狀況來判斷上大學是否值得就會出現誤差。

  11.生產率較高、能力較強的勞動者離職,往往并不一定是因為對工資性報酬感到不滿,在這種時候,()是導致他們的總體滿意度下降以及最終決定離開企業的最主要因素。

  A.工資待遇不夠

  B.心理感受不佳

  C.組織文化太差

  D.管理水平過低

  答案: B

  解析: 勞動者尤其是生產率較高、能力較強的勞動者離開一個企業,往往并不一定是因為對自己所得到的工資性報酬感到不滿。在這種時候,員工的心理感受不佳是導致他們的總體滿意度下降以及最終決定離開企業的最主要因素。從經濟學的角度來說,勞動者在一個組織中的心理成本過高或者是心理收益太低,也會成為導致員工流失的一個重要因素。

  12.從人力資本投資的角度來說,大學畢業生因為上大學而獲得的總收益表現為()。

  A.大學畢業生在畢業后的一生中獲得的全部工資性報酬

  B.大學畢業生從畢業到退休之前獲得的全部工資性報酬

  C.大學畢業生的社會平均工資乘以工資年限

  D.大學畢業生在一生中比同齡高中畢業生多掙的那部分工資性報酬總額

  答案: D

  13.關于人力資本投資的說法,正確的是()。

  A.人力資本投資只有收益,沒有成本

  B.人力資本投資的成本產生在當前,收益卻產生在未來

  C.無論是對國家還是對個人來說,人力資本投資都是越多越好

  D.人力資本投資的投資者和獲益者是同一主體

  答案: B

  解析: 人力資本投資的重點在于它的未來導向性:人力資本投資的利益就如同任何投資一樣發生在未來,并且通常情況下,這些投資所產生的利益會在相當一段時期內持續不斷地出現,而其成本則產生在目前。

  14.在職培訓的收益主要表現在()。

  A.受訓者生產率的提高

  B.受訓者私人利益上的提高

  C.參加培訓者常常不能全力工作

  D.受訓者要付一定的成本

  答案: A

  解析: 在職培訓的收益主要表現在受訓者生產率的提高上。這種收益有時是比較明顯的,如各種操作性技術培訓有時則要經過一段時間才能表現出來,這主要表現在一些技術操作不是很強的培訓,如機械工作原理的培訓、文化培訓等。

  15.勞動者由于所獲得的知識和技能存在差異,從而導致他們之間存在收入差別,這是()的基本內容。

  A.收入分配理論

  B.勞動力需求理論

  C.勞動力供給理論

  D.人力資本投資理論

  答案: D

  解析: 人力資本投資理論認為,一位勞動者所具有的知識和技能形成了一種特定的生產資本儲備,這種通過人力資本投資獲得的生產性資本的價值取決于其內含的知識和技能在勞動力市場上能夠得到的報酬數量。

  16.人力資本投資和物質資本投資的共同點在于()。

  A.都不需要付出成本

  B.所產生的收益都一定大于成本

  C.都是在成本付出一段時間之后才能獲得收益

  D.都是在當前投資,當前獲益

  答案: C

  解析: 當企業投資于物質資本的時候,它實際上是獲得了一此可望在未來的一段時間里增加其凈利潤流量的資產。人力資本投資也有類似的特點,即與人力資本投資相聯系的成本支出和收益取得也是分別發生在不同的時間里的。即人力資本投資和物質資本投資的共同點在于都是在成本付出一段時間之后才能獲得收益。

  17.關于勞動力跨地區流動的說法,錯誤的是()。

  A.跨地區勞動力流動的主要原因在于地區之間存在經濟發展不均衡的情況

  B.跨地區勞動力流動會受到遷移距離和遷移成本的影響

  C.跨地區勞動力流動對勞動力注入地有好處,對勞動力流出地沒有好處

  D.跨地區勞動力流動并非單向的,流出的勞動力也可能會重新流動回原居住地

  答案: C

  解析: C項,跨地區勞動力流動對勞動力注入地和流出地均有利弊。A項,勞動力通過流動可以改善就業狀況和提高收入,根本原因是存在著地區之間經濟發展的不平衡;B項,勞動力跨地區流動主要考慮的因素有:地區間人均收入差別、工作機會的多少、遷移距離、遷移成本(包括直接成本、機會成本和心理成本)、勞動力遷出地區和遷入地區的關系密切程度;D項,在地區勞動力流動中,存在著一種“回歸遷移”現象,即許多人從一地區遷移到另一地區,但經過一段工作時間后,又遷回到原地區。

  18.假如某人用10萬元投資一個項目,1年后的回報收益是11.5萬元,問當期利息率為()。

  A.5%

  B.10%

  C.11.5%

  D.15%

  答案: D

  解析: 貼現公式:B0=Bn/(1+r)n,在本題中,B0=10萬元,Bn=11.5萬元,n=1,通過計算可得貼現率r=15%。

  19.小張高中畢業之后,去上了四年大學;如果他當時沒有上大學,而是去上班,四年下來,他能夠獲得的勞動報酬大概7.50萬元,則小張()是7.50萬元。

  A.上大學的成本

  B.不上大學的成本

  C.上大學的機會成本

  D.上大學的心理成本

  答案: C

  解析: 決定是否上大學的人需要考慮上大學的成本和收益之間的比較。接受高等教育會產生直接成本、機會成本和心理成本,同時也會帶來經濟收益和心理收益。接受高等教育一方面導致在最初四年中因無法工作而損失了四年的工資性報酬,另一方面還有可能因為剛開始工作時繼續接受培訓等原因而導致工資性報酬在最初的一年或幾年中低于已經有幾年工作經驗的高中生。這兩部分的成本都屬于接受高等教育的機會成本。

  20.在進行教育和培訓選擇時,通常通過對()進行比較來判斷人力資本投資是否值得。

  A.未來的預期收益與現期成本

  B.未來的預期收益與預期成本

  C.未來收益的現值與現期成本

  D.未來收益的現值與預期成本

  答案: C

  解析: 根據人力資本投資模型假定,在進行教育和培訓選擇時都是以終身收入為依據來對近期的投資成本和未來的收益現值之間進行比較,并判斷人力資本投資是否值得。如果未來收益的現值大于現期成本,則投資是值得的,否則,就是不值得的。

12 3 4
責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

广东彩票11选5 猛龙传奇技巧 pk10模式长期稳赚6码倍投 波克城市捕鱼高手 从大学校园赚钱 拇指21点安卓版下载 浙江大乐透基本走势图 扑克三公最大的是什么 百家了庄闲和补牌规则 重庆老时时开奖 幸运飞艇开奖结果网址 介绍个靠谱的pk10app 北京快乐8稳赚选一技巧 线上绘画赚钱 神手麻将下载 江苏快三怎么才能稳赚 AG甜一甜屋开奖官网