广东彩票11选5|广东彩票11选5免费计划

經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 文章內容

2019中級經濟師經濟基礎知識高頻考點試題解析:第26章

來源:經濟師考試網  [2019-8-22]  【

第26章 回歸分析

  單項選擇題(每題1分)

  1.從回歸方程y=6.2-0.8x可以得出()。

  A.x每增加1個單位,y增加0.8個單位

  B.x每增加1個單位,y減少0.8個單位

  C.x每增加1個單位,y平均增加0.8個單位

  D.x每增加1個單位,y平均減少0.8個單位

  答案: D

  解析: 本題考查一元線性回歸方程的參數含義。

  2.(2015年)線性回歸模型中誤差項的含義是()。

  A.回歸直線的截距

  B.回歸直線的斜率

  C.觀測值和估計值之間的殘值

  D.除X和Y線性關系之外的隨機因素對Y的影響

  答案: D

  解析: 本題考查一元線性回歸模型。一元線性回歸模型中,β0和β1為模型的參數;β0+β1X反映了由于自變量X的變化而引起的因變量Y的線性變化;誤差項ε是個隨機變量,表示除X和Y的線性關系之外的隨機因素對Y的影響,是不能由X和Y的線性關系所解釋的Y的變異性。

  3.一元線性回歸模型中,確定β0和β1的方法是()。

  A.二次平均法

  B.加權平均法

  C.斯特基方法

  D.最小二乘法

  答案: D

  解析: 本題考查一元線性回歸方程模型參數的確定方法。確定一元線性回歸方程模型參數所采用的方法是最小二乘法。

  4.在一元線性回歸方程yi=β0+β1xi中,模型參數β1表示()。

  A.當χ=0時,y的期望值

  B.當χ變動1個單位時,y的變化總量

  C.當y變動1個單位時,x的平均變化量

  D.當χ變動1個單位時,y的平均變化量

  答案: D

  解析: 本題考查一元線性回歸方程的參數含義。

  5.根據相關關系的具體形態,選擇一個合適的數學模型,來近似地表達變量間的依賴關系,這種方法稱為()。

  A.回歸分析

  B.相關分析

  C.假設分析

  D.散點圖

  答案: A

  解析: 本題考查回歸分析。回歸分析:根據相關關系的具體形態,選擇一個合適的數學模型,來近似地表達變量間的依賴關系。

  6.在回歸分析中,()可以用描述因變量如何依賴自變量和誤差項的方程來表示。

  A.樣本回歸線

  B.回歸模型

  C.估計方程

  D.經驗方程

  答案: B

  解析: 本題考查回歸模型。回歸模型可以用描述因變量如何依賴自變量和誤差項的方程來表示。

  7.(2016年)線性回歸模型常用的參數估計方法是()。

  A.最大二乘法

  B.最小殘差和法

  C.最大殘差和法

  D.最小二乘法

  答案: D

  解析: 本題考查最小二乘法。對回歸模型進行估計的方法稱為最小二乘法。

  8.—元線性回歸模型擬合效果的測度方法是()。

  A.相關系數

  B.決定系數

  C.方差系數

  D.基尼系數

  答案: B

  解析: 本題考查決定系數。決定系數是一元線性回歸模型擬合效果的一種測度方法。

  9.(2014年)在回歸分析中,估計回歸系數的最小二乘法的原理是()。

  A.使得因變量觀測值與均值之間的離差平方和最小

  B.使得因變量估計值與均值之間的離差平方和最小

  C.使得觀測值與估計值之間的乘積最小

  D.使得因變量觀測值與估計值之間的離差平方和最小

  答案: D

  解析: 本題考查最小二乘法。最小二乘法就是使得因變量的觀測值與估計值之間的離差平方和最小來估計參數β0和β1的方法。

  10.描述兩個變量之間相關關系的最簡單的回歸模型是()。

  A.非線性回歸模型

  B.—元線性回歸模型

  C.多元線性回歸模型

  D.經驗回歸模型

  答案: B

  解析: 本題考查一元線性回歸模型。一元線性回歸是描述兩個變量之間相關關系的最簡單的回歸模型。

  11.(2015年)回歸模型的決定系數的取值范圍是()。

  A.-1到0之間

  B.0到1之間

  C.-1到1之間

  D.負無窮到正無窮之間

  答案: B

  解析: 本題考查決定系數。決定系數的取值在0到1之間。

  12.用以測度回歸直線對樣本數據擬合程度的指標是()。

  A.相關系數

  B.決定系數

  C.方差系數

  D.基尼系數

  答案: B

  解析: 本題考查決定系數。決定系數,也稱為R2,可以測度回歸直線對樣本數據的擬合程度。

  13.下列決定系數的取值中,說明回歸模型擬合效果最好的是()。

  A.0.983

  B.0.125

  C.0.764

  D.0.836

  答案: A

  解析: 本題考查決定系數。決定系數越高,模型的擬合效果越好。

  多項選擇題(每題2分)

  14.關于yi=β0+β1xi這個式子說法正確的有()。

  A.這是y對x的一元線性回歸方程

  B.式中β0、β1是兩個未知常數

  C.β1表示直線在y軸上的截距

  D.β0為直線的斜率

  E.β0、β1一旦確定這條直線也就唯一確定了

  答案: ABE

  解析: 本題考查y對χ的一元線性回歸方程。選項CD說法反了。

  15.(2014年)關于相關分析和回歸分析的說法,正確的有()。

  A.相關分析研究變量間相關的方向和相關程度

  B.相關分析可以從一個變量的變化來推測另一個變量的變化

  C.回歸分析研究變量間相互關系的具體形式

  D.相關分析和回歸分析在研究方法和研究目的上有明顯區別

  E.相關分析中先要明確自變量和因變量

  答案: ACD

  解析: 本題考查回歸分析。相關分析不能提出變量間相互關系的具體形式,也無法從一個變量的變化來推測另一個變量的變化情況,選項B錯誤。進行回歸分析時,首先需要確定因變量和自變量,選項E錯誤。

  16.利用最小二乘法求解回歸模型參數的基本要求是()。

  17.—般情況下,使用估計的回歸方程之前,需要對模型進行的檢驗有()。

  A.分析回歸系數的經濟含義是否合理

  B.分析變量之間相關的方向

  C.分析估計的模型對數據的擬合效果如何

  D.分析變量之間相關的程度

  E.對模型進行假設檢驗

  答案: ACE

  解析: 本題考查回歸模型的擬合效果分析。一般情況下,使用估計的回歸方程之前,需要對模型進行檢驗:(1)分析回歸系數的經濟含義是否合理;(2)分析估計的模型對數據的擬合效果如何;(3)對模型進行假設檢驗。

  18.(2015年)根據抽樣調查數據中人均消費和人均可支配收入進行回歸分析,得到估計的一元線性回歸模型Y=1000+0.7X(X為人均可支配收入,Y是人均消費,單位為元),關于該回歸模型的說法,正確的有()。

  A.人均可支配收入每增加1元,人均消費平均增長0.7元

  B.人均可支配收入每減少1元,人均消費平均增長0.7元

  C.人均可支配收入每增加1%,人均消費將平均增長0.7%

  D.當人均可支配收入為20000元時,人均消費將為15000元

  E.人均可支配收入每減少1%,人均消費將平均增長0.7%

  答案: AD

  解析: 本題考查回歸分析。回歸模型:Y=1000+0.7X,當人均可支配收入增加1元時,人均消費增加=1000+0.7×(X+l)-(1000+0.7X)=0.7(元)。所以,選項A正確,選項B錯誤。當人均可支配收入增加1%時,人均消費增長=[1000+0.7X(1+1%)-(1000+0.7X)]/(1000+0.7X)=0.7%X/(1000+0.7X)。所以,選項CE錯誤。當X=20000時,代入回歸模型中,得到Y=15000。所以,選項D正確。

  19.(2016年)關于回歸方程決定系數的說法,正確的有()。

  A.決定系數測度回歸模型對樣本數據的擬合程度

  B.決定系數取值越大,回歸模型的擬合效果越差

  C.決定系數等于1,說明回歸模型可以解釋因變量的所有變化

  D.決定系數取值在[0,1]之間

  E.如果決定系數等于1,所有觀測點都會落在回歸線上

  答案: ACDE

  解析: 本題考查決定系數。決定系數,也稱為R2,可以測度回歸直線對樣本數據的擬合程度,決定系數的取值在0到1之間,大體上說明了回歸模型所能解釋的因變量變化占因變量總變化的比例。決定系數越高,模型的擬合效果就越好,即模型解釋因變量的能力越強。如果所有觀測點都落在回歸直線上,R2=1,說明回歸直線可以解釋因變量的所有變化。

  20.決定系數R2=0說明()。

  A.回歸直線無法解釋因變量的變化

  B.因變量的變化與自變量無關

  C.回歸直線可以解釋因變量的所有變化

  D.回歸直線的擬合效果很好

  E.回歸直線的擬合效果很差

  答案: ABE

  解析: 本題考查決定系數。決定系數R2=0,說明回歸直線無法解釋因變量的所有變化,因變量的變化與自變量無關。R2越接近于0,回歸直線的擬合效果越差。

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群985948916中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

广东彩票11选5 彩票怎么才能稳赚 pk10分析号码走势图 僵尸来袭游戏破解版 三期必開稳定 街机金蟾捕鱼新版本 可以投注天津时时的 在哪里赚钱好 藏宝阁生肖谜语猜一肖中特 深海捕鱼达人在线玩 北京pk赛车的平台 pk10走势图百度彩票 调教女仆游戏下载 欢乐斗棋牌 福建福彩快3定牛 恐怖爱丽丝手机版 时时彩包胆什么意思是什么